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2011/10/30   糠さんま

だいぶ古いコピーですが「狭い日本そんなに急いでどこへ行く」という交通標語がありました。調べてみると1973年の総理大臣賞受賞の全国交通安全運動の標語だそうです。

当時はたしかに狭い日本だと納得したものですが、最近ハマっている日本テレビの番組「秘密のケンミンSHOW」をみると、この歳になっても各地にずいぶん知らない習慣や食べ物が有ることに驚かされ、逆に日本も広いなと思ってしまいます。

10/27の放送でみた「糠さんま」もその一つです。たしか「へしこ」という若狭地方のサバに塩をして糠漬けにしたものは知っていましたが、北海道にワザワザ取れたてのサンマをぬか漬けにしたものがあるとは知りませんでした。

京都や大阪には冷凍技術が無い頃、例の鯖街道を通じて入る塩サバが一般化していて、私には生のものより塩サバや開きのサンマのほうがむしろ口に合っているようです。

番組で美味しそうに糠さんまを食べるシーンを見て思わず注文してしまいました。インターネットで検索すると今番組が終わったばかりなのに「テレビ番組・秘密のケンミンSHOW・に登場」の文句が並んでいます。私のように番組に乗せられて買う人も多いんでしょうね。

安くもなく、高くもない頃合の糠サンマを注文。翌日届いたサンマは確かに糠まみれ。でも糠は乾燥していて漬物の糠のような水分は有りません。

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糠を水で洗い流して焼網に載せてコンロに。生サンマほどは煙が出ないような感じ。

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大根おろしを添えていただきます。心配していた糠臭さはなく糠漬けとはいってもサンマの水分がいい具合に抜けて味が濃くなる程度の糠漬けでしょうか。冷凍すれば一年くらいもつそうです。

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